Previous Entry Share Next Entry
помощь Славянску
donhan
Оригинал взят у donbassrusв помощь Славянску
В обычной жизни мы привыкли, что государство заботится о нормальном функционировании всех систем, делающих современных город комфортным местом для жизни. Однако в состоянии войны, начавшейся в Донбассе, людям из зоны боевых действий надеяться на помощь украинского государства не приходится по понятным причинам. Естественно, что больше всего страдают самые маленькие жители края, и долг каждого взрослого хоть чем-то помочь им. Так что, увидев в интернете объявление о сборе помощи детям Славянска в здании бывшей облгосадминистрации (ОГА), мы с коллегами отправился туда, чтобы внести свою посильную лепту. 
Вокруг здания идет разбор баррикад, возведенных в прошлом месяце, когда активисты готовились обороняться в рукопашном бою. Сейчас, когда конфликт вышел на новый уровень, эти заграждения полностью потеряли свое оборонительное значение и поэтому сносятся.
Однако войти в ОГА даже без баррикад оказалось не так-то просто. На входе дежурят несколько автоматчиков, которые пускают внутрь только обладателей пропусков. Поскольку ваш покорный слуга таковым не обладает, то войти не удалось. Охранники предложили позвонить кому-то из работников, кто сможет выйти из здания и забрать груз. Благо, мобильная связь в городе работает. В этот момент подошли еще пара мужчин, которые привезли для Славянска вещи и несколько ящиков медикаментов, но их тоже попросили подождать. Наконец нам удалось дозвониться до волонтера, который пообещал через 15 минут нас встретить. И действительно, вскоре вышла активистка одной из общественных организаций по имени Светлана, которая стала препираться с охраной, почему те не пропускают людей, ведь была же договоренность. Те, видимо, уже привыкли к подобным ситуациям и флегматично рекомендовали по всем вопросам связываться с их начальством.
Пока мы общаемся со Светланой, к нам подходит парень и предлагает оставить все вещи в палатке, разбитой рядом. Мол, все равно они тоже в Славянск повезут помощь. Светлане эта идея не понравилась, и она активно вмешалась в разговор. Мол, подготовленная её организацией машина уже этим вечером уедет в Славянск, а когда и кому передадут вещи парни из палатки, неизвестно. Пожав плечами, парень уходит, а мы отправляемся разгрузить медикаменты из машины. Пока мы занимаемся этим, к нам подходит девушка, которая представляется заместителем министра по соцполитике, и просит перенести всё к ней, так как вопросами гуманитарной помощи занимается она. Светлана снова включается в разговор. В итоге решено, что детские вещи и лекарства отправляются на второй этаж к Светлане, а все остальное наверх в офис замминистра.
Следом за Светланой мы входим в здание и, миновав заграждения, поднимаемся на второй этаж, где в одном из бывших кабинетов расположился штаб организации. В одном углу комнаты складывается собранная помощь, на стене висит телевизор, стоит несколько столов с оргтехникой. Тут же несколько человек общаются по телефонам... Воспользовавшись возможностью,  решаю немного уточнить для себя ситуацию, свидетелями которой мы стали внизу.
По словам Светланы, они сейчас собирают вещи для конкретных детей, которых удалось вывезти из Славянска и расселить в окрестных городах, а также для оставшихся в сражающемся городе. Чтобы не было сомнений, мне показывают записи с именами детей и сопровождающих, их адресами и контактами.
Вообще же в ДНР есть координационный центр по гуманитарным вопросам, но, по словам моих собеседников, там не всегда имеется информация из каждого конкретного места. Поэтому общественники сами берутся за сбор и распределение вещей. «Поступила информация - мы занимаемся. Нам вот человек позвонил, сказал, что семь детей ранено в Славянске, нужна помощь. Мы кинули клич в интернете, собрали и своим транспортом переправим всю гуманитарку этим детям», - говорит мой собеседник.
Дончане привозят помощь регулярно, но из-за боевых действий помощь нужна слишком многим. Поэтому активисты просят поддержки у жителей области. При этом все сотрудники, с которыми нам пришлось пообщаться, просят не приносить наличные деньги.
Что же конкретно нужно?
По словам активистов, прежде всего, сейчас необходимы средства по уходу за новорожденными: памперсы, масла, пеленки, чепчики, присыпки, распашонки...  Поскольку из опасных районов дети выезжали зачастую без подготовки, то также нужны детская одежда и белье, а также игрушки, книжки и средства досуга. Пригодятся и продукты питания, которое могут хорошо храниться: сухие смеси, соки, консервы. Все это можно принести в здание ОГА или, если есть такая возможность, передать непосредственно в Славянск, где этим вопросом занимается Светлана, с которой можно связаться по телефону  050-048-09-35.
Будем надеяться, что вскоре ситуация в регионе стабилизируется и отпадет надобность в сборе помощи, но сейчас наши земляки нуждаются в поддержке. Так что давайте на время забудем о личных интересах и просто  сделаем хорошее дело, передав в осажденный город хоть немного необходимых вещей и лекарств.

?

Log in